Yi7HLb4rQHU

В Кирово-Чепецке состоялся Форум инициативных граждан

В минувшую субботу активные жители Кирово-Чепецка приняли участие в Форуме инициативных граждан. Чепчане получили информацию о том, какие программы направленные на развитие гражданской инициативы реализуются в городе и обменялись опытом в сфере реализации различных проектов. Кроме того в рамках Форума был представлен «Социальный паспорт города Кирово-Чепецка».

С приветственным словом к жителям города, пришедшим на Форум, обратилась глава Кирово-Чепецка Елена Савина.

Елена Савина, глава г. Кирово-Чепецка

– Мы собрались на этом форуме по двум основным причинам. Первая – это получение Кирово-Чепецком социального паспорта, первым среди городов Кировской области и первым среди всех моногородов России. В нашем городе очень много активных, инициативных граждан. Поэтому вторая цель, которую мы ставили, готовя данное мероприятие – это дать возможность активистам, волонтёрам и просто не равнодушным жителям Кирово-Чепецка пообщаться друг с другом, обменяться опытом и найти единомышленников, – сказала Елена Савина. 

Нина Самарина, президент Альянса ФМС Пермского края, г. Пермь

«Социальный паспорт города Кирово-Чепецка» презентовали эксперты Фонда поддержки социальных  инициатив «Содействие». Данный Фонд проводил на территории Кирово-Чепецка социологическое исследование, в ходе которого оценивалась готовность граждан к участию в мероприятиях на благо города. Также социологи исследовали, какие проблемы больше всего беспокоят жителей микрорайонов города, какие сферы они считают наиболее развитыми, а на какие, по их мнению, нужно обратить дополнительное внимание. Так, например, наиболее развитой сферой общественной жизни чепчане назвали спорт. Что же касается готовности самим участвовать в решении местных вопросов, то жители всех микрорайонов выразили готовность подключаться к работам по благоустройству, а также участвовать в программах и проектах направленных на развитие городских пространств. Данные полученные в ходе исследования легли в основу социального паспорта нашего города, который будет учитываться при планировании и реализации социально-экономической политики на территории Кирово-Чепецка.

Анастасия Юркина, руководитель исследовательского направления Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», г. Пермь

В продолжении пленарной части Форума, перед собравшимися выступили спикеры, рассказавшие о важных проектах, в которых активное участие принимают горожане. О реализации «Проекта по поддержке местных инициатив» (ППМИ) на территории Кирово-Чепецка рассказала Елена Горшкова, заведующий отделом организационного обеспечения администрации города. Депутат городской Думы Александр Бастраков выступил с докладом «Добровольчество на благо территорий», в котором рассказал о личном опыте организации волонтёрских акций. О том как клубы по интересам, работающие на базе социальных и культурных учреждений города, могут способствовать вовлечению людей в добровольчество, рассказала заведующая библиотекой имени Д.С.Лихачёва Ирина Ланшакова. О повышении социальной ответственности горожан через проведение конкурсов по благоустройству городских территорий рассказала Марина Геккель, главный специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка.

Елена Горшкова, заведующий отделом организационного обеспечения администрации г. Кирово-Чепецка

Много ценной информации чепецкие активисты могли почерпнуть из доклада Натальи Катаевой, президента Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность». Она рассказала о том, какие инструменты для привлечение средств на реализацию своих проектов могут использовать инициативные группы, а также на примере работы Фонда показала, как эффективно распределять полученные грантовые средства.

Наталья Катаева, президент фонда “Вятская соборность”

После пленарной части участники Форума познакомились со стендовыми докладами, где были презентованы успешные практики реализации проектов, инициированных активными гражданами. Так, например, был представлен опыт «Лаборатории городского пространства 9 микрорайона», в рамках которого жители данной части города уже несколько лет благоустраивают свободные от застройки территории. Также у всех желающих была возможность пообщаться с инициаторами «Партнёрского проекта «Добрый лёд», в рамках которого за счёт полученного гранта от «Фонда Елены и Геннадия Тимченко» была обновлена хоккейная коробка между 8-ым и 7-ым микрорайонами Кирово-Чепцека. Были представлены и другие интересные доклады, в числе которых: «Логотип Кирово-Чепецка – первый шаг к созданию бренда города», «Создание комфортных городских пространств в МКР Чепца», «Практика волонтерской деятельности в библиотеках», «Добровольчество на благо территории», «Вовлечение через праздники микрорайонов», «Образовательная организация – центр притяжения инициатив» и другие.

На закрытии Форума перед собравшимися выступил директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке Дмитрий Трушков. Он отметил, что только совместными усилиями всех, кто живёт и работает в Кирово-Чепецке, можно достичь устойчивого развития города. Он также отметил, что компания «Уралхим» продолжит поддерживать проекты горожан.

Ярким завершением «Форума инициативных граждан» стал праздник, посвящённый обновлённой Вятской Набережной. Её благоустройство за счёт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» поддержали горожане на голосовании 18 марта.  На праздник пришло около 2000 тысяч человек: горожан и гостей города. В рамках мероприятиях состоялся концерт, массовый флэшмоб и особый дневной фейерверк. Но самое главное, что горожане своими глазами увидели, как преобразилось их любимое место отдыха – Вятская Набережная.

Комментарии закрыты.