litva1

Общественная дипломатия в действии: Киров-Паланга (Литва)

В октябре этого года в рамках проекта «Общественная дипломатия: общинный подход к сотрудничеству и сотворчеству» делегация города Кирова приняла участие в  международном фестивале-конференции «Palanga InterComm – 2018».

Маршрут четырехдневного пребывания в Литве был таков: Вильнюс-Бетигала-Паланга-Клайпеда-Вильнюс.

Перед участниками поездки стояли две задачи. Первая: презентация опыта развития ТОС (общин) в городе Кирове и обмен мнениями по этой теме с литовскими учеными и представителями литовских общин. И вторая: участие фольклорного ансамбля «Слобода» в фестивале-конкурсе творческих коллективов общин из Литвы, Эстонии и России.

Программу научной части конференции представляет президент Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества “Вятская соборность”, кандидат педагогических наук, руководитель поездки Наталья Катаева: «Идея проекта «Общественная дипломатия» родилась еще в 2016 году в процессе обмена опытом о деятельности литовских и кировских общин и общинных центров (Центр «Калейдоскоп»)  и успешного выступления фольклорного ансамбля «Вересень» ИКК «Мир». Учитывая опыт работы с ТОС в Кирове как один из передовых в России и значимость этого общественного движения, отмеченного президентом В.В.Путиным во время его пребывания в г.Кирове, был подготовлен проект «Общественная дипломатия: общинный подход к сотрудничеству и сотворчеству» («Palanga InterComm – 2018».), который получил поддержку фонда президентских грантов. Кировский опыт активизации общества и поддержки общественных инициатив интересует не только российских, но и зарубежных ученых и практиков. Это и определило содержание проекта.

Научный блок проекта: познакомить литовских друзей с новыми подходами социально-значимой деятельности населения в общинах (ТОС), показать через науку, искусство и творчество миролюбивую российскую политику, готовность к добрососедству и укреплению мира.

В научной конференции литовскому сообществу было представлено 3 доклада-презентации:

1. Наталья Катаева в своей презентации «Активизация местного сообщества: точки роста и социальный лифт» на примере конкурса «Добрые дела – доброму городу» рассказала о миролюбивой миссии общин (ТОС) в современном мире. Большой интерес у слушателей вызвала практика мини грантов, которая позволяет за небольшие бюджетные деньги привлечь население делать добрые дела в своем дворе, микрорайоне, городе, привлекая партнеров и вкладывая собственные ресурсы.

2. Специалист по работе с молодежью Ольга Лучинина из МКУ «Калейдоскоп» (микрорайон ДСК) рассказала о важности семейного волонтерства: привлечение семей, имеющих творческий потенциал к укреплению семейно-соседских связей своего микрорайона.

3. Эксперт регионального конкурса ППМИ Николай Плюснин привел примеры практик соединения благотворительности и предпринимательства для создания нового направления поддержки общин (ТОС).

Литовские участники конференции высоко оценили кировские подходы к развитию ТОС, а вся делегация получила дипломы участников. Наталья Катаева приглашена на международную конференцию в сентябре 2019 года в г. Каунас по вопросам развития малых территорий и общин. Итогом 2- дневной работы стало подписание соглашения между фондом «Вятская соборность» и общественным объединением литовских общин «Pro Parters».

Для укрепления дружественных связей с литовскими общинами фонд «Вятская соборность» предложил разработать и провести 5 международных акций: «День мира» – 21 сентября, «День добровольца» – 5 декабря, « День Матери Земли» – 22 апреля, «Международный день соседей» – конец мая и «День друзей» – 9 июня.». Литовские практики поддержали совместное участие в акциях и обменяться опытом их реализации в следующем году.

Международный фестиваль общин «Palanga InterComm – 2018».

В первый день приезда в Литву кировская делегация была приглашена в общину поселка Бетигала – Расейняйского района, где их очень радушно встречали жители, литовский фольклорный коллектив, а мэр города Альгидас Грицис в приветственном слове сказал: «В нашем мире не должно быть национальностей. Существует просто человек и вечные ценности, а основа этому: дружба!». Народное искусство ансамбля «Слобода» покорило литовских друзей, а вечеринка закончилась общими песнями и танцами.

Мы все, которым выпала честь с вами познакомиться в Бетигале, благодарны, что прояснили наш лирический музыкальный характер своей эмоциональной, аутентичной красотой фольклора вашей страны. Сценичное представление вашей фольклорной музыки нам оставило большое, неугасимое впечатление. Танцы, песни, хороводы… их исполнение открыли нам ваши народные, музыкальные традиции, которыми мы всегда восхищались. Тёплых эмоций, дружелюбие вашего коллектива, улыбок мы не забудем никогда. Как радостно, что мы встретились! Надеемся такое счастье ощутить и в будущем! Большой привет и звонкое СПАСИБО из Литвы! AČIŪ!

Вайда, Рита, Янина

Бетигальский культурный центр Расеняйского района

Последующие два дня участия в музыкальном фестивале «Palanga InterComm – 2018» показали, что кировский ансамбль «Слобода» -лучший! В период 2 конкурсных дней «Слобода» заслуженно становилась победителем и как высшую награду получила овации и признание участников и жюри международного фестиваля «Palanga InterComm – 2018» .О своих впечатлениях руководитель фольклорного коллектива «Слобода» Ирина Холманских говорит так: «Мы впервые приехали и выступали в Литве. Конечно, в начале были сомнения: как примут наше искусство и нас? В итоге: мы победили, а самое главное получили столько любви и доброты от встреч с простыми литовцами, что еще долго будем вспоминать этот гостеприимный народ. Вот так простые люди могут укреплять мир и согласие!»

Особые слова благодарности мы говорим нашим литовским партнерам, которые курировали наш проект с литовской стороны: профессор Ирена Лелюгене, ксендз Ромуалдас Ромашаускас, предприниматели Арунас Мартинкявичус и  Альгимантас Домаркас, организатор фестиваля-конференции Элиюс Романовас.

До новых встреч, Литва!

Комментарии закрыты.