Отчеты

Отчет о деятельности в 2016 году

Фонд поддержки общественных инициатив местного сообщества “Вятская соборность” зарегистрирован 10 марта 2016 году.

Его созданию предшествовало участие делегация Кировской области (25-27 января 2016 года) в работе форума и школы  фондов местных сообществ (ФМС), которая проходила в Перми в рамках программы Министерства экономического развития РФ “Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в муниципальных районах в регионах Приволжского федерального округа”, реализуемой в рамках соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и некоммерческим партнерством “Альянс фондов местных сообществ Пермского края”. В мероприятиях приняли участие представители ФМС, региональных органов власти, органов местного самоуправления, а также инициативных групп из  Кировской, Нижегородской, Оренбургской Тюменской областей, республик Удмуртия и Башкортостан, Пермского края, городов Санкт-Петербурга и Москвы.

Целью деятельности Фонда “Вятская соборность” является внедрение, развитие и всесторонняя поддержка общественных инициатив местного сообщества, направленных на духовное развитие личности, семейных ценностей, патриотическое и гражданское воспитание при взаимодействии власти, бизнеса и общества в качестве участников социального партнерства, а также создание благоприятных условий для формирования действенных механизмов реализации приоритетных общественных и социальных проектов и программ, в том числе в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

Президент Фонда и его учредитель Катаева Наталья Алексеевна, кандидат педагогических наук, первая в России защитившая диссертацию по социальному воспитанию (1996), основатель движения ТОС МО «Город Киров». С 2006 года по настоящее время в городе Кирове создано 520 ТОС, проводится обучение активистов в «Школе социальных инициатив», разработан механизм стимулирования горожан по созданию комфортной городской среды и семейно-соседских общин через грантовые конкурсы, на Форумах инициативных граждан презентуется отечественный и международный опыт взаимодействия власти и общества. Лучшие городские практики ТОС муниципального образования «Город Киров» были высоко оценены на окружном и российском уровнях. В 2012 году администрация города Кирова награждена Дипломом Гран-при Министерства регионального развития РФ, 2016-2 место в РФ за лучшие городские практики.

Катаева Н.А. автор более 20 региональных и федеральных проектов, автор более 40 научных публикаций, в том числе 10 международных; «Почетный работник сферы государственной молодежной политики РФ», «Ветеран труда», награждена Дипломами и грамотами Госкомитета РФ по молодежной политике, Дипломом Муниципальной Академии РФ с присуждением статуса Лауреата всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий»; Почетные грамоты Правительства Кировской области, Кировской городской Думы, Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления» (ВСМС), Почетный знак «За заслуги перед городом», Благодарственным письмом Президента РФ за реализацию социально значимых проектов в интересах семьи и семейных ценностей, Архиерейской грамотой. Лауреат творческого фестиваля «Артиада народов России» в номинации «Подвижник», Лауреат православной премии «Вятский горожанин».

В 2016 году Фонд “Вятская соборность стал победителем городского конкурса по поддержке социальных инициатив местного сообщества на территории муниципального образования “Город Киров” с проектом “Цветущий город”. Для содействия и развития органов территориального общественного самоуправления Фонд инициировал и провел конкурс мини-грантов “Доброе дело” на привлеченные в Фонд пожертвования.

Цель Конкурса — повышение качества жизни через вовлечение семей в развитие территорий.

Задачи Конкурса:

  • развитие взаимодействия между ТОС, СО НКО, ФМС и другими социально значимыми организациями в реализации общественно полезных инициатив семей;
  • внедрение в практику действенных механизмов повышения социальной ответственности семей;
  • содействие социальному развитию территорий.

Основное направление конкурса — поддержка проектных идей семей и инициативных групп, вовлеченных в деятельность центров активизации населения (ТОС, Центров местной активности, фондов местных сообществ и др.)

Участники конкурса — семьи территориального общественного самоуправления – ТОС, инициативные группы и СО НКО, работающие с семьями по месту жительства.

В конкурсную комиссию поступило 19 заявок: из Ленинского района (1), Первомайского района (2), Октябрьского района (11), Нововятского района (5) МО «Город Киров». По итогам работы конкурсной комиссии было принято решение поддержать 14 проектов согласно предоставленным сметам. Проекты были реализованы с 01.05.2016 по 30.10.2016 г.

Фонд «Вятская соборность» совместно с «Ассоциацией «Круглый стол» детских и молодежных общественных организаций Кировской области» выступили организаторами Форума инициативных граждан «Активное поколение: работа с семьей в территориальных сообществах». Данный проект стал победителем и получил финансовую поддержку благотворительного Фонда Г. И Е. Тимченко.
В рамках проекта «Дружба без границ», по приглашению литовской стороны и организационной поддержке Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность», делегация города Кирова в количестве 11 человек приняла участие в международном фестивале общин в г. Ниде “NidaInterComm 2016” и Днях русской культуры в г. Каунасе.

Делегацию тепло принимали в Центре русской культуры им. М. Добужинского в г. Каунасе, где были проведены мастер-классы по национальным русским ремеслам и дана часовая концертная программа для литовских и русских зрителей.

От Сейма Литовской республики и мэрии г. Каунаса президент фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность» Катаева Н.А. получила благодарность за поддержку международных образовательных и культурных программ между нашими городами и странами.

С Центром русской культуры им. М. Добужинского и Славянским Центром эстетического воспитания Фонд «Вятская соборность» заключили договор о сотрудничестве, предметом которого стало сотрудничество и развитие связей в области культуры, сохранение народных традиций и национальных народных ценностей славянских народов.

Фонд «Вятская соборность» входит в Вятский Альянс фондов местных сообществ и Партнерство местных сообществ на российском уровне.

Описание лучших практик Фонда вошло в «Библиотеку лучших практик» ПФО (Пермь,2016) и сборник «Лучших практик» Общественной палаты РФ.

В целях информирования жителей о деятельности Фонда был изготовлен рекламный баннер, выпущен информационный буклет (300 экз.). Фонд имеет сайт http://fondvs.so-nko.ru где размещены приоритетные проекты фонда, новости, лучшие практики, сотрудники Фонда.

Финансовая деятельность Фонда в 2016 году:
Целевые поступления из МО «Город Киров» (субсидия проекта-победителя «Цветущий город»- 300.000 р.
Целевые поступления от российских некоммерческих организаций на реализацию проектов – 130.000 р.
Целевые поступления от российских коммерческих организаций на реализацию проектов – 110.000 р.
Доходы – 50.000 р.
Внереализационные доходы (займ Катаева Н.А.) – 88.000 р.
Итого поступлений – 678.000 р. за 2016 год.

Президент фонда Н. А. Катаева

Show More