Новости

Президент Фонда «Вятская соборность» Наталья Катаева приняла участие в деловой игре «Вместе создаем будущее»

30 января в Кировской областной организации «Знание» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», реализуемой Региональным благотворительным фондом «Самарская Губерния при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации, прошла деловая игра «Вместе создаем будущее».

Участниками деловой игры стали 25 человек – специалисты Министерства социального развития , администрации г. Кирова, представители региональных НКО, центров местной активности, бюджетных учреждений, преподаватели Кировского государственного медицинского университета.

Во вводной части игры участники обсудили с модератором важность и значимость реализуемого проекта, главная задача которого – инициировать участие всех заинтересованных представителей государства и общества в совместных действиях по улучшению качества жизни пожилых людей. Обсудив демографическую ситуацию в мире, Европе, России и в нашей области, в которой, по прогнозам Росстата, к 2036 году количество жителей Кировской области сократится до 1134933 человек, а доля лиц старшего поколения составит 31,6 %, то есть почти треть населения, сделали вывод о необходимости учитывать интересы такой многочисленной группы населения и принимать соответствующие решения власти и обществу.

В командной работе участники определили главные направления работы с пожилыми, ориентируясь на свои взгляды, а также на Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденную Правительством РФ, включающую в себя комплекс мероприятий, направленных на решение проблем пожилых людей и создание условий их активной жизни в различных сферах (здравоохранения, образования, транспорта, спорта, культуры и экономики).

А в задачи игры входило выявление основных предпочтений в плане мероприятий реализации программы, определение желаемого образа деятельности, совместная разработка мероприятий программы (что очень важно прежде всего для самих пожилых, а также для всех, кто заинтересован в улучшении качества жизни пожилых).

В ходе обсуждения предложений членов команд, участники выстроили события и решения, способствующие повышению качества пожилых жителей г. Кирова и области, проследили и доказали взаимосвязь этих направлений для достижения цели. Потом состоялась защита своих проектов, прозвучали очень интересные идеи и предложения по их реализации.
К примеру, в направлении «Связь поколений» – создание в будущем учреждений нового типа, в котором объединятся детские дома и дома престарелых, где будет происходить воспитание заботы о старости с детства, возрожден институт наставничества, его воспитательный и образовательный компоненты, а также как способ самореализации представителей старшего поколения. Очень интересное, на наш взгляд, предложение – подготовка и создание бригад ландшафтного дизайна из числа обученных представителей «серебряного» возраста в качестве занятости, помощи городу и дополнительного дохода.

Одним из значимых стало предложение, которое поддержали практически все участники игры – обратиться к законодателям и в Общественную палату о насущной необходимости принятия на федеральном и региональном уровнях Закона о добровольческой деятельности. Особенно это актуально в этом году, объявленном годом добровольца в России.

Игра показала, как в коллективной работе генерируются идеи, выстраивается логика и взаимосвязь событий, в ходе обсуждения высвечивается главное, рождаются реальные, очень полезные предложения, способные изменить ситуацию в лучшую сторону.

Источник

Show More

Больше новостей