Шестая Школа ФМС – полет нормальный!

8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России».

Школа стала действенной коммуникационной площадкой по развитию фондов местных сообществ и партнерских отношений и взаимодействия между фондами местных сообществ Приволжского и Сибирского федеральных округов, освоению новых технологий развития местной благотворительности и филантропии, повышению уровня профессиональных компетенций сотрудников и руководителей более 30 фондов. Для участия в мероприятиях Школы были приглашены авторитетные российские и зарубежные эксперты в области развития некоммерческого сектора.

Важными темами для обсуждения стали вопросы оптимизации деятельности органов управления фондов, актуальность участия фондов в развитии жизни и решения проблем сообщества, освоение новых форм привлечения ресурсов и проведения публичных мероприятий, а также новых актуальных направлений работы по расширению международного сотрудничества, добрососедства и взаимодействию фондов с инициативными гражданами. В рядах новых участников Школы стали представители недавно организованных фондов из Нижегородской, Оренбургской областей, инициативных групп по созданию ФМС в Удмуртии и других регионов.

Вятский альянс фондов местных сообществ представили президент Фонда «Вятская соборность» (г. Киров) Наталья Катаева, вице-президент Сергей Торхов и руководитель Фонда «Двуречье» (г. Кирово-Чепецк) Андрей Плотников. В рамках Школы был представлен опыт реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС» в Кировской области и опыт общественной дипломатии местного сообщества города Кирова и литовских общин в рамках проекта «Общественная дипломатия: общинный подход к сотрудничеству и сотворчеству», поддержанного фондом президентских грантов. В сборнике лучших практик ПФО опубликован опыт реализации проекта «Семейное волонтерство», реализуемый совместно Центром по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп» и фондом «Вятская соборность».

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас

По счастливому совпадению в эти дни проходили Дни литовской культуры в Перми и нам с международным экспертом, профессором Иреной Юргевной Лелюгене (г.Каунас, Литва) посчастливилось познакомиться с послом Литвы в России Ремигиюсом Мотузасом и рассказать о нашем проекте «Общественная дипломатия». Посол оценил проект как очень важный и актуальный.

Организатор Школы – НП «Альянс ФМС Пермского края» Нина Самарина выразила большую признательность экспертам и модераторам Школы: Ларисе Аврориной, Елене Абросимовой, Дарье Милославской, Светлане Маковецкой, Ирене Лелюгене(Литва), Наталье Катаевой, Семену Никонову, Светлане Карначевой, Сергею Кузнецову, Елене Засориной, Елене Имайкиной, Наталье Давыдовой.

Следующая Седьмая Школа ФМС запланирована на март 2019 года и будет посвящена развитию механизмов финансовой устойчивости фондов.

Комментарии закрыты.