В Кирове приготовились к социальной паспортизации

11 марта в Центре по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп» г. Кирова в рамках проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ» прошел семинар «Социальная паспортизация: карта ресурсов и возможностей».

В семинаре приняли участие более 60 специалистов муниципальных образований Кировской области и города Кирова, руководителей ЦМА и клубов по месту жительства.

На семинаре была представлена технология «Социальный паспорт территории» по выявлению локальных проблем и общественного потенциала, о которой рассказала социолог Некоммерческого партнерства «Альянс Фондов местных сообществ Пермского края» Анастасия Юркина.

Также перед слушателями выступили:

– руководитель Вятского Альянса фондов местных сообществ Андрей Плотников, который поделился опытом использования социального паспорта в МО «Город Кирово-Чепецк»;

– президент фонда «Вятская соборность» Наталья Катаева и PR-директор фонда Спартак Калинин, которые рассказали о перспективах участия в межрегиональном проекте, участии в конкурсах по поддержке инициатив местных сообществ, выявлении и тиражировании лучших практик, а также информационном сопровождении проекта.

Представляя проект «Социальная паспортизация: карта ресурсов и возможностей» Анастасия Юркина рассказала об этапах реализации данного проекта, преимуществах использования социального паспорта и особенностях организации предстоящего исследования.

Вторая часть семинара была посвящена работе с интервьюерами по составлению социального паспорта микрорайона «Домостроитель», выбору сфер для проведения исследования и обучению интервьюеров. В этом году Альянсом Фондов местных сообществ Пермского края будет бесплатно составлен «Социальный паспорт микрорайона «Домостроитель», который позволит выявить наиболее важные проблемы жителей отдаленного от центра микрорайона города Кирова. На основании полученных данных будет скорректирована работа общественных институтов, учреждений социальной сферы, а также выработаны рекомендации и предложения органам власти и местного самоуправления в решении наиболее актуальных проблем территории.

Комментарии закрыты.