Замирала душа и щемило сердце…

Киров встретил нас, команду выездного вербатима «Истории любви – в истории Победы», серым, пасмурным и холодным утром 26 марта. Но выйдя на перрон железнодорожного вокзала, я увидела наших встречающих, улыбающихся людей, и уже тогда поняла, что все будет хорошо, что по-другому просто не может быть. Нас встречали Катаева Наталья Алексеевна, Президент Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность», член Общественной палаты Кировской области, председатель Совета женщин г. Кирова, и её супруг Александр Борисович Катаев. От этих людей шло столько позитивных эмоций, что стало тепло, несмотря на ветер и снег. А когда нам представили нашего гида Лучинину Ольгу Николаевну, специалиста по работе с молодежью Муниципального казенного учреждения «Центр по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп», то последние сомнения ушли.

Наше знакомство с городом началось с обзорной экскурсии. Оказалось, что я ничего не знаю об истории Кирова. Для меня это был культурный и исторический «шок». Старинный город, крупный промышленный центр, город замечательных людей! Киров, как все старинные города, стоит на семи холмах. В старину ставили на горе храм, чтобы издалека были видны золотые купола, был слышен колокольный звон. Среди всех храмов города запомнился храм святителя Николая (настоятель о. Сергий Мартынов), небольшой, уютный и домашний.

Яркое впечатление оставил Центр по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп» (директор Катаева Татьяна Евгеньевна). Замечательное и светлое семейное место для общения и работы, для творчества и реализации идей и проектов. Место, где объединяются взрослые и дети. Поэтому и люди такие светлые, радушные.

Чем больше нас знакомили с историей города, тем больше я понимала, в чем «соль» тех историй, которые пришли на конкурс-фестиваль исторических миниатюр «Истории любви – в истории Победы». За каждой историей судьбы людей, переживших страшное время, потерявших близких и родных на фронтах Великой Отечественной войны, работавших в тылу на военных заводах. Сильными, мужественными, «солеными» их делала любовь. Любовь к семье, к Родине. Чувства этих людей прошли испытания, о которых тяжело писать, говорить.

Свой вербатим мы показали в кинотеатре «Смена». Необычная площадка для документального спектакля. Были опасения, как ребята без сцены смогут сыграть. Но все получилось! Эта камерная обстановка, когда наши актеры играли на расстоянии вытянутой руки, когда чувствовалось дыхание и биение сердец каждого участника, сблизило и объединило всех: и зрителей, и участников. Самым дорогим и уважаемым участником вербатима в Кирове стал ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Чупрынов. Невозможно без слез слушать эти документальные истории, в которых столько трагедии, скорби и гордости за своих родных и близких, прадедушек и дедушек, прабабушек и бабушек. Они выстояли, выдержали! Теперь мы точно, знаем, что сила этих людей в ЛЮБВИ. К Родине, к близким, к семье. Эта та сила, которая способна совершать чудеса, творить невозможное. Это то, чем должны дорожить наши дети, внуки, ученики!

Закончился наш день в историко-краеведческом клубе “МИР” (руководитель Крылова Л.Г), в котором работают настоящие волшебники, удивительные сподвижники, энтузиасты своего дела. Здесь все дышит любовью к истории города и края, каждый экспонат уникален и неповторим.

Спасибо Вам, дорогие кировчане, за теплый прием, открытые сердца! Вечером мы уезжали из города, который стал нам за день близок и дорог. Но мы обещаем вернуться. До встречи, Киров!

Ельцова Елена Анатольевна, эксперт вербатима, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №5» г. Березники Пермского края

Спасибо, дорогие, за теплые слова! Вы тоже стали нам родными. Наверное потому, что мы с вами – дети и взрослые очень любим свою Родину, отсюда и слово-РОДНЫЕ! Это было одно из сильнейших по эмоциям и содержанию мероприятий. Если бы во всех наших школах было бы так поставлено патриотическое воспитание как в лицее №1 г.Березники, наши дети больше бы ценили близких и родных, на чьи плечи выпало тяжелое испытание войной, которое они выдержали с честью! Любовь- вот соль проекта! Любовь к семье, Родине, жизни! Любовь все побеждает и никогда не перестает! Мы продолжаем Ваш проект, дорогие друзья, и вводим еще 2 номинации “Мы были близкими в далекой той войне” об интернациональной дружбе, помощи и любви на войне и “Мир без войн и насилия” (эссе молодежи о сохранении мира!). Вот такие проекты мы готовим как подарок родному городу к 645-летию ! Ваше дело живет и мы всегда рядом! Еще раз низкий вам поклон от кировчан-участников вербатима “Истории любви в истории Победы!”

Н.А. Катаева, Президент фонда “Вятская соборность”