Прошел Фестиваль «Вятский «Сабантуй»

Фестиваль «Вятский «Сабантуй», организованный Кировской Региональной общественной организацией татар «ЯШЬЛЕК» (Молодость) совместно с центром местной активности Ленинского района (ул. Ленина, д. 179) прошел 14 июля на площадке музейно-выставочного центра «Диорама». 

Гостей праздника приветствовали глава администрации города Кирова Илья Вячеславович Шульгин, министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан Александр Валерьевич Шадриков, начальник территориального управления по Ленинскому району города Кирова Оксана Викторовна Шишкина и имам Соборной мечети Кирова Нурислам хаджи хазрат. Слова приветствия, прозвучавшие на двух языках, татарском и русском, были встречены бурными аплодисментами. 

Праздник Сабантуй («сабан туе» в переводе с татарского, означает «праздник плуга», т.е. праздник окончания весенних полевых работ) – самый знаменательный у татар. Он не имеет точной календарной даты, все зависит от времени окончания посева. Сабантуй восславляет природу, труд землепашца. Обычно во время праздника, который длится 3 – 5 дней, проводятся сельские ярмарки, свадьбы, молодежные гулянья. Не обошлось без гуляний и у Диорамы. 
Для участников мероприятия была организована обширная культурно-развлекательная программа: прозвучали концертные номера солистов и вокалистов самодеятельных клубов, творческих коллективов города Кирова, а также артистов республики Татарстан. 
Зазывала всех на праздник, а затем угощала сладостями русская барыня, с которой гости праздника с удовольствием делали фото на память. 

Для участников фестиваля были организованы различные площадки, каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Одни с удовольствием дегустировали национальные татарские блюда – плов и чак-чак. Другие проявляли ловкость и смекалку в традиционных народных играх – “Водоносы”, “Бег в мешках”, “Разбивание горшка”. А третьи с интересом принимали участие в мастер-классах – учились лепить глиняные игрушки и шить из кусочков ткани кукол. И за все за это получали памятные призы и подарки. 

Более тысячи человек собрались у Диорамы на праздник Сабантуй, праздник, который отражает единство всех национальностей, проживающих в городе Кирове и Кировской области, который объединил вокруг себя людей всех возрастов, наций и верований, а также содействовал развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания. Никто не остался без внимания, никто не ушел равнодушным. 


Проект “Фестиваль “Вятский САБАНТУЙ” является победителем конкурса микро-проектов “Добрые дела юбилейному городу”, проводимого фондом “Вятская соборность” в 2019 году.

Реализация проекта осуществляется за счёт средств бюджета муниципального образования «Город Киров» в рамках конкурса проектов по поддержке социальных инициатив местного сообщества «Киров Меняется» в 2019 году».