Укрепляем мир общинами

Кировская делегация побывала в Литве с социально-культурной миссией. Кировчане поделились опытом работы ТОС и волонтёров, проведения грантовых конкурсов, познакомили литовцев с русской народной культурой.

Неправительственные организации играют сегодня важную роль в сфере общественной дипломатии, выстраивая горизонтальное взаимодействие между структурами гражданского общества различных государств.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС), такое, как семейно-соседские общины по месту жительства, является низовой формой местного самоуправления, партнёром власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Именно здесь формируются основы добрососедства, взаимопомощи, народной дипломатии. Миссия общин в современном мире глобальна: от укрепления мира в своей семье, своём дворе, своём городе, своей стране до мира во всём мире.

Представили Россию

Творческая встреча в каунасском “Центре разных культур”

В начале октября в рамках проекта «Общественная дипломатия: укрепляем мир общинами», поддержанного Фондом президентских грантов, делегация из Кирова приняла участие в XIV международном фестивале русской культуры и искусства в Литве. Наша делегация побывала на творческих встречах в «Центре разных культур» в Каунасе, в общинах местечек Бетигала и Неваренай, на международном общественном форуме «Тельшяй-2019».

Гостями форума в Тельшяе стали представители общин России, Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании. Совместно с литовскими общинами все приглашённые делегации приняли участие в торжественном шествии по улицам города Тельшяй, а также выступили на главной площади Тургаус.

Россию на концерте, посвящённом 800-летию города Тельшяй, представил кировский фольклорный ансамбль «Слобода», который уже второй год подряд радует своим творчеством литовских друзей.

Мэр города Тельшяй Кястутис Гусаровас и председатель сбора старейшин города Валя Берзене поблагодарили кировскую делегацию за сотрудничество в деле укрепления мира и согласия

За время пребывания в этой стране коллектив дал пять концертов в общинах, в том числе выступил и перед нашими соотечественниками в «Центре разных культур» Каунаса.

В Тельшяе кировская делегация познакомилась с жизнью общины «Ратас» в местечке Неваренай. Жители общины и её председатель Альбинас Шмукшта продемонстрировали настоящее литовское гостеприимство, уважение и любовь к русской культуре.

Кировская делегация передала в дар икону Святителя Николая Великорецкого в православный храм Святителя Николая в Тельшяе. Наталья Катаева, руководитель делегации: «Мы очень хотим, чтобы мир объединялся на духовных ценностях, на любви и доброте»

Обменялись опытом

Традиционно форум включал и научный блок – конференцию по обмену опытом работы общин. Международному сообществу кировчане представили три доклада-презентации.

Президент общественного фонда «Вятская соборность» Наталья Катаева в презентации «Местная община: власть – бизнес – общество» рассказала о модели создания ТОС в Кирове, основанной на четырёх научных школах и социальном партнёрстве власти, предпринимателей, некоммерческих организаций в поддержке гражданских инициатив, о миролюбивой миссии общин (ТОС) в современном мире.

Большой отклик у слушателей вызвал опыт проведения конкурса мини-грантов, который позволяет за небольшие бюджетные деньги объединить население и совместно делать добрые дела в своём дворе, микрорайоне, привлекая партнёров и вкладывая собственные ресурсы.

Директор МКУ «Центр по работе с детьми, молодёжью и семьёй «Калейдоскоп» Татьяна Катаева познакомила слушателей с деятельностью комьюнити-центра по месту жительства.

Особый интерес у аудитории вызвал социальный паспорт территории, семейное волонтёрство, привлечение семей, имеющих творческий потенциал, к укреплению семейно-соседских связей своего микрорайона, о которых рассказала специалист центра «Калейдоскоп» Ольга Лучинина. Магистранты литовского университета заинтересовались практикой «Калейдоскопа» и запросили материалы, представленные на конференции.

Также в рамках визита между фондом “Вятская соборность” и Русским литературным клубом им. Г. Державина в Каунасе было подписано соглашение с культурном и научном сотрудничестве.