Фонд “Вятская соборность” на Ассамблее СО НКО Поволжья

22-23 апреля в Нижнем Новгороде прошла IV Ассамблея «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества». В этом году сбор общественных активистов регионов Приволжья был посвящен двум ключевым темам – профессионализму в деятельности НКО и развитию партнерских отношений между НКО и регионами.

Организатором мероприятия выступили Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и региональные ресурсные центры, объединенные в сеть ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа.

Традиционно Ассамблея является платформой для знакомства и общения общественников разных территорий, обучения новым знаниям и изучения успешных социальных практик и технологий работы с различными группами граждан. 

Особым событием 4-ой Ассамблеи стало проведение первого окружного конкурса профессиональных достижений специалистов СОНКО «Призвание – НКО», где были отмечены сотрудники НКО и лидеры общественных объединений, отобранные межрегиональным жюри. 

Кировская делегация имела широкое представительство и показала высокую активность в работе Ассамблеи. В состав делегации вошли не только представители крупных ресурсных организаций – Кировское общество «Знание» – Региональный ресурсный центр поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области, Кировский центр поддержки НКО, Фонд поддержки общественных инициатив местных сообществ «Вятская Соборность», – но и активисты, а также специалисты муниципальных общественных организаций. Членами делегации стали и представители министерства внутренней политики регионального Правительства – заместитель министра Роман Зяблых и начальник отдела по работе с НКО Ирина Никитина. 

Несмотря на высокий статус данного мероприятия, практически все участники кировской делегации оказались задействованы в непосредственной модерации большинства мероприятий и мастер-классов. В ряде мероприятий кировские общественники выступили экспертами. В рамках панельной дискуссии «Профессионализм или энтузиазм» эксперт Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Михаил Курашин поделился своим видением профессионального развития НКО, а в рамках мастер-класса «Лечилка» для социальных проектов» руководитель Кировского общества «Знание» Наталья Шедько провела экспертную оценку реальных инициатив, подготовленных НКО из разных регионов ПФО. 

Своим опытом в рамках мастер-классов поделились Яна Страузова и Олег Ткачев. Оба мастер-класса вызвали большой интерес со стороны представителей окружного гражданского общества, а активность участия в нем и большое количество вопросов показали оценку высокого уровня профессионализма кировских спикеров. 

Приятно было увидеть кировчан и среди победителей первого окружного конкурса профмастерства специалистов НКО «Призвание – НКО». Из 175 заявок эксперты определили 25 победителей, среди которых двое – из Кировской области. Ими стали Юлия Барамзина, представляющая АНО «Будущее без насилия и наркотиков» и Галина Овсюкова – Ремесленная палата Кировской области. Свои награды они получили из рук Роман Зяблых, который наградил всех победителей в номинации «Профессионал в сфере оказания услуг целевым группам». 

Запоминающимся стало и «ответное слово» кировских общественных активистов к организаторам и участникам Ассамблеи. От лица делегации выступила президент фонда «Вятская соборность» Наталья Катаева, которая не стала говорить много слов. Она запела, а весь зал подпевал ей, что отразило стремление к единомыслию и дружбе между общественниками всего Приволжского федерального округа.

По словам участников делегации из Кировской области, Ассамблея дала хороший заряд бодрости и много новых знаний, что необходимо для моральной и ресурсной поддержки деятельности НКО, а значит, можно ожидать новых идей, проектов и инициатив, направленных на решение социальных проблем и задач внутри региона.