Экскурсия по малой Родине: поселок Садаковский

В Октябрьском районе города Кирова продолжается реализация проекта «По улицам любимого района».

Ранее пешие экскурсии прошли в селе Русское и Бахта. В этот раз, организаторами проекта было предложено побывать в забытой деревне Лопатовской, что сейчас называется улицей Идеальной в поселке Садаковский.

23 августа инициативная группа, которая интересуется историей родного края собралась у библиотеки № 27 под руководством бывшего библиотекаря Людмилы Втюриной. Участники экскурсии с нетерпением ждали узнать из первых уст историю возникновения поселка Садаковский, а именно тайны улицы Идеальной. Поэтому сегодняшняя встреча была посвящена исторической улице, где ранее располагалась всем известная фабрика «Идеал». Когда-то, в далеком прошлом можно было легко объяснить окружающим, откуда ты родом при помощи фразы: «Я с Лопатихи», начала беседу Людмила Втюрина. Всем сразу понятно, что это деревня Лопатовская, ныне входящая в состав поселка. Теперь об этой деревне мало кто вспомнит. А ведь именно здесь в 1943 году была организована артель «Идеал», которая переняла эстафету у артели «Экспорт» (п. Ганино). Артель эта объединила местных мастеров-каповщиков. Изящные шкатулки и портсигары из ценного капа шли на продажу заграницу. В тяжёлые военные годы стране нужны были эти деньги. Поэтому и не прекращалось производство. Многие мастера ушли на фронт и не вернулись. К верстакам встали их сыновья. Яркий пример – история Германа Петровича Першина. В 1944 году он, мальчишкой, начал изготавливать свои первые изделия из капа. И всю жизнь посвятил этому делу. На этой улице жили ещё и другие мастера. А дом под номером один – это бывшая контора артели. От самой фабрики уже ничего не осталось. Как и от березовой рощи, которую высадили здесь в 60-е годы. Жители долго ждали, что появятся каповые наросты, но лихие 2000-е годы все изменили. Продали фабрику, срубили рощу. И от деревни Лопатовской остались лишь воспоминания.

В завершении познавательной экскурсии всем участникам были вручены подарочные календари. Надеемся, что пешие прогулки станут традиционными, что позволят с пользой провести досуг местных жителей и гостей нашего округа. Напомним, что целью проекта является создание условий для полезного времяпрепровождения населения, путём знакомства с историческими и памятными местами Октябрьского района.