Моя любимая бабушка

В рамках реализации межрегионального проекта  «Учимся друг и друга», поддержанного Фондом Президентских грантов, Совет ветеранов микрорайона «Домостроитель» г. Кирова, при поддержке Совета женщин г. Кирова, Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность» и МКУ «Центр «Калейдоскоп» провел конкурс творческих работ «Моя любимая бабушка», посвящённый Дню православной бабушки.

День православной бабушки отмечают 24 июля во многих городах России уже не первый год. По церковному календарю — это день памяти княгини Ольги, которую Русская православная церковь считает примерной бабушкой. Она воспитала своего внука — князя Владимира в христианских традициях, а он просветил народ и стал крестителем Руси.

Иногда люди, когда слышат такое название — «День православной бабушки» они смущаются. Они задают себе вопрос (иногда по скромности своей): «А являюсь ли я православной бабушкой?», «А мой ли это праздник?» Этот праздник уже стал доброй традицией. Его можно назвать просто — «День бабушки». И пусть он будет связан с памятью княгини Ольги, пример которой нам показывает, что доброе слово и доброе дело бабушки всегда бывает живо! Может и не в сыне или дочери, а во внуках…  

Мы представляем Вам отрывок из творческой работы Сколовой Софьи (14 лет) из семейного клуба «СоРОДичи». Она расскажет о прабабушке (по маминой линии — бабушка мамы, мама её отца) — Бояринцевой Тамаре Петровне (30.12.1932-01.05. 2020).

«Прабабушка Тамара родилась 29 декабря 1932 года в деревне Кайковы Медянского района Вятской губернии (позднее Кировской области). Родители — Ложкин Пётр Александрович и Федосья Ксенофонтовна. Мама Тамары умерла рано, когда ей было два года. Отец женился во второй раз — на Надежде Ивановне, которая и воспитала Тамару. В восемь лет прабабушка поступила в медянскую школу. Когда закончила первый класс — началась Великая Отечественная война. Весной 1943 года семья переехала в посёлок Коминтерновский. Осенью умер отец. Так, десяти лет, Тамара осталась сиротой с неродной матерью.

Как и другие семьи, они голодали, поэтому в 10 лет Тамара поступила на работу на комбинат имени Коминтерна (сейчас АО «Баско»). Работали по четыре часа, потом шли учиться в вечернюю школу. Прабабушка Тамара закончила только четыре класса, т.к. годы уже вышли и приходилось работать по 7 часов и времени на учёбу не хватало. Всю жизнь работала в цехе на строчке заднего наружного ремня к армейскому сапогу. Ковала Победу в тылу. Без оружия не победишь, но и без сапог солдаты до Берлина не дошли бы! Когда закончилась война, ей было всего 12 лет, а она уже имела почти 2 года трудового стажа!

В 22 года вышла замуж за Бояринцева Ивана Семёновича. В 1956 году родилась дочь Галина, в 1961 — сын Александр. В 1987 году она вышла на пенсию, но продолжала вести активный и здоровый образ жизни. Например, 30 августа 1988 года принимала участие в выставке урожая «Садоводство-88». Получила Почётную грамоту и приз за хороший урожай и активное участие в выставке. Она всегда была активной, занималась спортом, была членом Профсоюзного комитета. После выхода на пенсию работала 3 месяца ночной няней в д/с № 103 г. Кирова.

Она имеет многочисленные награды, в т.ч. медали: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. 

Совсем недавно её не стало… Она была очень доброй, весёлой, жизнерадостной, трудолюбивой. И меня учила только хорошему: любить свою семью, Родину. Заботиться о близких, помогать тем, кто нуждается. Хорошо учиться, затем — добросовестно трудиться. Быть Человеком с большой буквы! Я очень люблю свою прабабушку и горжусь ею!»