От мини-грантов – к ППМИ

Интервью газете «Вперёд» г. Кирово-Чепецка.

Социальная активность населения растет с каждым годом. О том, как правильно реализовывать инициативы, рассказала Наталья Катаева, президент фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность».

Наталья Алексеевна, как давно вы знакомы с Кирово-Чепецком?

– Мое первое знакомство с вашим городом случилось в 1978 году, во время нашей свадьбы, которая проходила в Слободском. Нужен был букет невесты, а кроме садовых лилий мы ничего не могли найти. И знакомые посоветовали съездить в Кирово-Чепецк, где можно было купить розы. Мне очень понравился город – молодой, компактный, уютный и развивающийся. Он мне напомнил тогда мои родные Великие Луки Псковской области, который был заново отстроен после Великой Отечественной войны.

Более основательное знакомство состоялось позже?

– В 1982 году, когда директор домостроительного комбината Артем Чепашвили пригласил нас с мужем работать в Кирове. Нашей задачей стала организация лучшего в городе детского клуба по месту жительства. Вот тогда я познакомилась с Кирово-Чепецком более основательно, ведь именно в вашем городе в те годы были сильнейшие в области клубы. Я тогда в течение двух дней обошла все дворы и хоккейные площадки, впитывая как губка опыт чепчан. Через год наш детский клуб был лучшим в Кирове.

А чем чепецкие клубы по месту жительства были сильнее других?

– В Кирово-Чепецке вся работа велась по микрорайонам, и это был уникальный опыт. То есть город создавал свою общину через развитие этих территорий. Это очень правильный подход даже сейчас, спустя десятилетия. В течение 15 лет я руководила кировским региональным отделением общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы», и здесь сильнейшими были структурные подразделения Кирово-Чепецка – школа №6 и ЦДТ «Радуга».

А сейчас у нашего города есть повод для гордости в плане инициатив и активности населения?

– Кирово-Чепецку повезло с главой – Еленой Михайловной Савиной. Это неравнодушный человек, который постоянно ищет и находит новые подходы. Совсем недавно я голосовала за стратегию социально-экономического развития вашего города, а сейчас у Кирово-Чепецка уже есть свой социальный паспорт, который мы будем презентовать на первом информационном форуме инициативных граждан. Он пройдет 17 ноября в детской художественной школе. У Кирова такого паспорта пока нет.

Что такое социальный паспорт города и зачем он нужен?

– Это документ, наглядно показывающий проблемы территории и возможные ресурсы для их решения. Без этого нельзя полноценно развиваться, и это очень грамотный подход, выделяющий Кирово-Чепецк из массы других городов.

Для того чтобы город развивался, необходимо активное участие и самих жителей.

– Безусловно, для этого людям необходимо предоставить механизмы, помогающие им становиться более инициативными и активными. Один из таких механизмов – мини-гранты, которые дают людям возможность делать первые шаги и исполнить свою маленькую мечту на уровне города. Речь идет о социальных и культурных проектах, к примеру, благотворительной акции или концерте. Нужно помочь горожанам пробудиться.

А ППМИ разве не из этой же серии? Эта программа тоже направлена на поддержку местных инициатив.

– Это уже более сложный механизм, который требует взвешенного подхода и практических знаний. Люди должны начинать с азов, с тех же мини-грантов на уровне города, где можно реально оценить свои силы. А потом, когда они будут в полной мере обладать пониманием, что это вообще за процесс, переходить к региональному ППМИ. Пример: что будет, если даже самого умненького первоклассника перевести сразу в 10 класс?

В Кирово-Чепецке ежегодно реализуется не менее 10 проектов ППМИ, и среди инициаторов немало новичков.

– В настоящее время основной объем работы по реализации проектов ППМИ ложится на плечи чиновников, которые сопровождают инициативы от идеи до принятия работ у подрядчика. Заказать проект, составить смету, грамотно провести претензионную работу при недобросовестности подрядчика не всем новичкам по силам.

В моей практике был случай, когда жительница областного центра написала чудесный проект, но жильцы дома ее не поддержали, а одна она не справилась.

Нужно постепенно обучать население механизмам реализации своих инициатив, умению договариваться с соседями, создавать команду единомышленников и просчитывать риски. Научить и чиновников, которые тоже не всегда понимают, как работать с общиной, а община в свою очередь не представляет, как наладить плодотворный диалог с властью, чтобы развивать свою территорию. Вот об этом и пойдет речь на первом форуме инициативных граждан. Мы расскажем о точках роста активности горожан и социальном паспорте города.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Газета «Вперёд», г. Кирово-Чепецк (№ 46 (3271) от 16.11.2018)