Проект «Никольская дорожка»

Фонд поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность» приглашает стать участником уникального проекта «Никольская дорожка» у храма святителя Николая (г. Киров, микрорайон «Домостроитель»).
Проект посвящен Великорецкому крестному ходу и спроектирован в виде сквера- креста из природных вятских материалов.
Эскиз проекта благоустройства прихрамовой территории, разработанный А.П. Драченковым, получил благословение митрополита Вятского и Слободского Марка.
Дорожка ведет посетителя от остановки к остановке, знакомя или напоминая о пути этого известного на Вятской земле духовного события. Не каждый может стать участником Крестного хода, но каждый может пройти дорожками этого сквера, соприкоснувшись с этой древней традицией на Вятской земле.
По ходу будут оформлены места отдыха, обустроенные красивыми резными лавочками, напротив которых будут помещены рельефы из опочного камня, напоминающие о стоянках Великорецкого крестного хода: Трифонов монастырь, Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Великорецкое, Медяны, Мурыгино, Филейка,– каждый пункт должен быть представлен в виде лаконичного рельефа с изображением архитектурного ландшафта и указания удаленности по пути крестного хода.
В центре этого парка расположится Великорецкий ансамбль в виде композиции малой архитектурной формы с вырезанным в камне тропарем Великорецкому образу святителя Николая. Вокруг дорожки расположатся кустарники и полянки с декоративными растениями.
Центральная часть также будет украшена в виде клумбы с упомянутой композицией в центре. Общая структура этого небольшого сквера будет иметь круговую композицию в виде креста. Дорожка вымощена природным камнем или похожей на него брусчаткой. Невысокая растительность позволит скверу быть на виду у зрителя, а центральная композиция будет доминировать в ландшафте.
Работая с опокой, мы хотим привлечь внимание к этому местному материалу, незаслуженно забытому в обустройстве городского ландшафта.
Такой тематический подход к обустройству территории вокруг храма должен привлечь внимание не только жителей микрорайона, а также паломников и туристов, стать необычной смысловой точкой на карте города.

Новости прихода храма святителя Николая
- Будни воскресной школы 23.11.2023Воскресная школа при храме продолжает свою работу в полную силу. Она приглашает детей и взрослых на интересные занятия. Так, например, у старшей группы состоялся урок "Свет от улыбки", который посетила ученица 9 школы Маша Журавлёва со своей чудесной скрипкой. Для ребят помладше прошло занятие, которое было посвящено Собору Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Ребятки […]
- Посылки для воинов 08.11.2023Прихожане храма Святителя Николая всё так же продолжают собирать и готовить к отправке посылки для наших доблестных воинов.
- Приходской праздник Казанской иконы Божьей матери и Дня народного единства 08.11.2023В понедельник 6 ноября в библиотеке №12 прошел приходской праздник, посвященный Казанской иконе Божией матери и Дню народного единства, его подготовили педагоги воскресной школы Коротаева Марина Валентиновна и Крестова Ольга Геннадьевна. На мероприятии выступал народный хор прихода и хор "Серебряночка", воспитанники воскресной школы под руководством Сусловой Ирины, исполнившие танцевальный номер "Свеча", а так же прихожане, которые […]
- Вера и творчество 26.10.2023Школа-интернат для обучающихся детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья №1 города Кирова существует с 2002 года. Когда-то в стенах этой замечательной школы, родился детский театр моды «Каприз», за время существования которого увидели свет 13 коллекций верхней одежды, такие например, как военно-патриотическая коллекция костюмов русских воинов разных эпох. Чтобы посмотреть ВИДЕО, нажмите ЗДЕСЬ. Настоятель храма Святителя Николая микрорайона «Домостроитель» протоиерей […]
- Уборка территории храма 22.10.2023Сегодня, 22 октября, к нам приезжали воспитанники школы-интерната №1 и помогали с уборкой территории храма. По окончании работы их ждало сладкое угощение. Выражаем всем ребятам, участвовавшим в уборке, глубокую благодарность!