Проектная линия «ТОС - территория общего счастья»

Территориальное общественное самоуправление населения (ТОС) — самоорганизация граждан по месту их жительства на территории муниципального образования «Город Киров» для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением, а также через избираемые ими органы. 
 
ТОС — одна из форм осуществления местного самоуправления, форма исключительно гибкая и максимально приближенная к населению.
Она имеет ряд специфических особенностей:
— возникает только там, где есть инициатива граждан 
— отличается многообразием своих уровней (от лестничной клетки до микрорайона или поселка) 
— может существовать долгое время или исчезать, когда результат достигнут 
— может иметь или не иметь статус юридического лица и соответствующую атрибутику — название, устав, руководящий орган 
— может брать на себя несколько полномочий по решению вопросов местного значения, либо выполнять лишь одну функцию.
 
Общественное самоуправление в городе Кирове решает жизненно важные проблемы горожан, такие как: организация социально-бытовых и жилищно-коммунальных услуг, улучшение использования земли и источников воды, благоустройство микрорайонов, экология, работа с подростками, престарелыми, организация досуга населения, социальная защита и т.д.

Общенациональная ассоциация ТОС

С 1 ноября 2017 года фонд «Вятская соборность» является членом Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления — Решение Общего Собрания Ассоциации № 4 от 01.1.2017.

Президент фонда Наталья Катаева является членом Правления Ассоциации ТОС.

Также президент фонда Наталья Катаева и вице-президент фонда Сергей Торхов являются членами экспертных комиссий «По поддержке территориального общественного самоуправления» (Н. Катаева, С. Торхов), «По муниципальной дипломатии и общественной дипломатии местных сообществ» (Н. Катаева) и «По локальной экономике и поддержке предпринимательской инициативы» (С. Торхов) Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Общенациональной ассоциации ТОС.